Açorda de Marisco no Pão

A receita de hoje é um clássico da culinária portuguesa. Veja como fazer.

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Ingredientes da receita:

  • 1 pão de Kg
  • Água q.b.
  • 6 tomates médios bem maduros
  • 10 camarões cozidos
  • 200g de mexilhão cozido
  • 10 palitos de delícias do mar
  • 1 posta de peixe branco cozida
  • 1 gema de ovo
  • 6 dentes de alho
  • 2 cubos de caldo de marisco (ou um pacote de sopa de marisco)
  • 1 c. (café) de pimentão doce em pó
  • 1 molho de coentros
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • piripiri opcional
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Preparação da receita:

  1. Corte a parte superior do pão e retire-lhe todo o miolo deixando apenas a côdea. Tenha cuidado para manter o pão inteiro e sem rachas.
  2. Corte a parte superior do pão e o miolo em bocadinhos pequenos e reserve.
  3. Descasque os camarões deixando a pontinha do rabo com casca. Reserve.
  4. Corte as delícias às rodelas coloque-as numa taça com os mexilhões e reserve.
  5. Deixe de lado 6 rodelas de delícias.
  6. Num tacho coloque azeite a cobrir o fundo e deixar aquecer bem, adicione os alhos previamente descascados e cortados ao meio e deixe-os alourar.
  7. Retire a pele e as pevides aos tomates, corte-os em pedaços e junte ao refogado e deixe cozinhar até os tomates se desfazerem completamente.
  8. De seguida junte o pão e envolva bem para o pão absorver o azeite, o tomate e o sabor do alho.
  9. Dissolva os 2 cubos de caldo de marisco (ou um pacote de sopa de marisco) e o pimentão em 250ml de água quente e de seguida junte-a ao preparado.
  10. Depois vá adicionando mais água, aos poucos, mexendo sempre até obter uma consistência cremosa sem ficar em papa.
  11. Retifique o tempero, se necessário junte sal mas tenha em atenção que o caldo já é salgado.
  12. Adicione pimenta ou piripiri a gosto.
  13. Quando tiver obtido um creme suave junte os mexilhões e as delícias que reservou, envolva bem no creme.
  14. Depois desligue o lume e adicione os coentros picados e envolva bem.

Preparar o Pão

  1. Leve o pão ao forno aquecido no mínimo durante aproximadamente 20 a 30 minutos para que este fique ligeiramente tostado e não amoleça quando se colocar lá dentro a açorda.
  2. Depois encha o pão com a açorda e decore com o peixe, as delícias e os camarões.
  3. Termine colocando a gema de ovo por cima.
  4. Leve para a mesa de imediato.
  5. Antes de começar a servir envolva a gema na açorda à frente dos convidados.

Fonte: https://atravessabv.wordpress.com | A travessa das Bolinhas Vermelhas

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