Hoje trago uma maravilhosa receita de bacalhau. Veja como fazer.
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Ingredientes da receita:
Para 4 pessoas, mas a assadeira deve ser grande.
- 4 postas de bacalhau
- 600 g de batata aos cubos
- 3,5 dl de azeite
- 1 pacote de leite
- 6 dentes de alho, grandes
- 4 pés grandes de salsa, com o caule
- 4 colheres de sobremesa de manteiga(80g)
- 5 grãos de pimenta preta
- pimenta preta de moinho
- sal
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Preparação da receita:
- Após o bacalhau demolhado colocá-lo num recipiente em leite, tape e reserve no frigorífico, 8 a 10 horas.
- Retire-o do frio 1 hora antes de confecionar.
- Temperatura do forno a 170º.
- Descasque e corte as batas em cubos, se for para uma situação pontual, apare ligeiramente as pontas.
- Descasque os alhos, esmague-os e pique grosseiramente.
- Disponha a salsa no fundo da assadeira.
- Coloque os grãos de pimenta e as postas de bacalhau num tacho com a pele para cima, mas que não fiquem sobrepostas. Se necessário, repita esta etapa.
- Cobrir o bacalhau com o leite, leve ao lume em temperatura média sem ferver.
- Quando as lascas começarem a abrir ligeiramente, retire de imediato para a assadeira que levará ao forno e mantendo ainda a pele para cima.
- Só nesta fase se utiliza o sal para temperar o leite, junta as batatas e mantenha a mesma temperatura para os resido-os do leite não pegarem, se ferver que seja levemente. Verificar para que fiquem mal cozidas: ainda rijinhas.
- Coloque as batatas a contornar o bacalhau ficando pouco sobrepostas, para alourarem por igual.
- Deite no tabuleiro quatro conchas do leite da cozedura, aromas esses que vão impregnar e amaciar o bacalhau e as batatas.
- Distribua os alhos pelo bacalhau e as batatas e distribua bem o azeite, sendo generosa no bacalhau.
- Colocar a manteiga em cima de cada posta e polvilhar com a pimenta moída no momento.
- Não deve levar mais que 30 minuto. A temperatura do forno não deve ser muito elevada: para não secar o bacalhau.
- Quando sai do forno deve servir de imediato.
Fonte: Saberes com Sabores
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