Bacalhau em Leite e Assado no Forno

Hoje trago uma maravilhosa receita de bacalhau. Veja como fazer.

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Ingredientes da receita:

Para 4 pessoas, mas a assadeira deve ser grande.

  • 4  postas de bacalhau
  • 600 g de batata aos cubos
  • 3,5  dl de azeite
  • 1 pacote de leite
  • 6 dentes de alho, grandes
  • 4 pés grandes de salsa, com o caule
  • 4 colheres de sobremesa de manteiga(80g)
  • 5 grãos de pimenta preta
  • pimenta preta de moinho
  • sal
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Preparação da receita:

  1. Após o bacalhau demolhado colocá-lo num recipiente em leite, tape e reserve no frigorífico, 8 a 10 horas.
  2. Retire-o do frio 1 hora antes de confecionar.
  3. Temperatura do forno a 170º. 
  4. Descasque e corte as batas em cubos, se for para uma situação pontual, apare ligeiramente as pontas. 
  5. Descasque os alhos, esmague-os e pique grosseiramente. 
  6. Disponha a salsa no fundo da assadeira.
  7. Coloque os grãos de pimenta e as postas de bacalhau num tacho com a pele para cima, mas que não fiquem sobrepostas. Se necessário, repita esta etapa.
  8. Cobrir o bacalhau com o leite, leve ao lume em temperatura média sem ferver.
  9. Quando as lascas começarem a abrir ligeiramente, retire de imediato para a assadeira que levará ao forno e mantendo ainda a pele para cima.
  10. Só nesta fase se utiliza o sal para temperar o leite, junta as batatas e mantenha a mesma temperatura para os resido-os do leite não pegarem, se ferver que seja levemente. Verificar para que fiquem mal cozidas: ainda rijinhas.
  11. Coloque as batatas a contornar o bacalhau ficando pouco sobrepostas, para alourarem por igual.
  12. Deite no tabuleiro quatro conchas do leite da cozedura, aromas esses que vão impregnar e amaciar o bacalhau e as batatas.  
  13. Distribua os alhos pelo bacalhau e as batatas e distribua bem o azeite, sendo generosa no bacalhau.
  14. Colocar a manteiga em cima de cada posta e polvilhar com a pimenta moída no momento. 
  15. Não deve levar mais que 30 minuto. A temperatura do forno não deve ser muito elevada: para não secar o bacalhau.
  16. Quando sai do forno deve servir de imediato.

Fonte: Saberes com Sabores

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