Bacalhau Gratinado com Espinafres

Hoje trago a receita para uma excelente refeição. Veja como fazer.

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Ingredientes da receita:

  • 1 posta de bacalhau – de 300g
  • 1/2  molho de espinafres pequeno
  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho, esmagados
  • 1 folha de louro
  • 1/3 do saco, de batata palha
  • 1 dl de azeite
  • 1/2 pacote de nata de culinária
  • Pimenta preta de moinho
  • 150 g de queijos – muzarela e uma mistura de 4 queijos (edam, maasdam, cheddar e queijo curado)
  • 1/2 litro de molho branco bem temperado de noz moscada (pode substituir por bechamel de pacote)… mas não é a mesma coisa!!!
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Preparação da receita:

  1. Corte a cebola em meias luas e pique os alhos, reserve.
  2. Coza os espinafres muito rapidamente e depois de escorrido deixe a água fria correr para os arrefecer rapidamente e manterem assim a sua cor original.
  3. Prepare o Creme Branco e branqueie o bacalhau.
  4. Ponha ao lume um tacho com o azeite e a cebola, umas pedrinhas de sal e os alhos picados.
  5. Deixe refogar lentamente alourando um pouco a cebola.
  6. Adicione o bacalhau em lascas, envolva, deixe fervilhar 1 minuto e retire do lume.
  7. Deite no recipiente que vai usar, uma ligeira camada de molho branco e espalhe umas folhas de espinafres.
  8. Por cima, distribua o refogado com o bacalhau e tempere com pimenta.
  9. Seguidamente, uma leve camada demolho, branco, os restantes espinafres e a batata palha, que, pode alterar a seu gosto.
  10. Ao creme restante para cobrir adicione a nata espalhe bem.
  11. No final, distribua o queijo por toda a assadeira.
  12. Leve ao forno, previamente quente a 180º C . Baixe para 160ºC até alourar.

Notas:

  • O Molho Branco nesta receita deve ser temperado moderadamente devido ao sal que contêm as batatas fritas.
  • Não picando os espinafres, beneficia  a receita em aspeto e paladar.
  • Esta mistura de quatro queijos (marca Dia) aloura mais rapidamente os gratinados. 
  • O molho branco (tipo bechamel) para esta receita deve ser fluido para penetrar bem nos ingredientes da assadeira .

Fonte: Saberes com Sabores

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