Bola de Sardinha

Hoje trago uma receita surpreendente e muito saborosa.

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Ingredientes da receita:

  • 400ml de água
  • 1 saqueta de fermento de padeiro em pó
  • 1 c. sopa de açúcar
  • 600g de farinha sem fermento
  • flor de sal q.b.
  • azeite q.b.

Recheio:

  • 10 sardinhas
  • 1 dente de alho
  • sal q.b.
  • azeite q.b.
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Preparação da receita:

Massa:

  1. Coloque a água num recipiente, esta deve estar morna mas sem estar quente (como sai de esquentador está bem), e junte-lhe o açúcar e o fermento.
  2. Mexa bem para dissolver o fermento e deixe repousar durante 10 minutos. Vai ver que o preparado vai começar a espumar, é assim mesmo o fermento está a ativar.
  3. Numa tigela deite a farinha e adicione-lhe a água com o fermento envolvendo bem até começar a sentir a massa a soltar-se da tigela.
  4. Nessa altura pegue na massa e coloque-a numa superfície enfarinhada e amasse durante 10 minutos.
  5. No fim do tempo coloque a massa novamente na tigela, tape com película aderente e guarde no frigorífico durante a noite.

nota: se fizer a massa no próprio dia tem que a deixar descansar pelo menos 2 horas tapada com um pano e num local reservado. A massa tem que duplicar de volume, antes disso não se pode utilizar.

Recheio:

  1. Lave e amanhe as sardinhas retirando os lombos, tempere com sal.
  2. Numa frigideira coloque um fio de azeite até cobrir o fundo e o dente de alho partido ao meio com a pele.
  3. Depois coloque os lombos das sardinhas com a pele para cima e deixe fritar aproximadamente 2 minutos.
  4. De seguida coloque-as num prato para arrefecerem ligeiramente e estão prontas a colocar na bola.

Preparar a Bola:

  1. Retire a massa  do frigorífico e divida-a em duas partes.
  2. Coloque uma parte num tabuleiro previamente untado com azeite e com as pontas dos dedos vá espalhando a massa até cobrir o fundo totalmente.
  3. Depois coloque as sardinhas por cima da massa, ao centro em duas camadas e regue com o azeite que ficou na frigideira.  
  4. Cubra com a massa que restou tendo o cuidado de não deixar buracos e de levar a massa bem até aos cantos.
  5. Regue a bola com um fio de azeite e tape-a com um pano.
  6. Deixe levedar 45 minutos, a massa vai duplicar o volume e nessa altura está pronta para ir para o forno.
  7. No fim do tempo destape a bola e leve-a ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 25 minutos.
  8. Tire a bola do forno e deixe descansar 10 minutos, depois desenforme, salpique com flor de sal e orégãos.

Fonte: https://atravessabv.wordpress.com | A travessa das Bolinhas Vermelhas

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