Bolo de Ananás com Chantilly

Hoje quero ensinar como fazer um bolo maravilhoso.

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Ingredientes da receita:

Bolo:

  • 6 ovos XL
  • 200g de farinha super-fina (Branca de Neve)
  • 150g de açúcar + 50g para bater as claras
  • 80g de manteiga sem sal
  • 100ml de leite gordo
  • 1 c. (chá) de fermento
  • 1 c. (chá) de essência de baunilha
  • 2 c. (café) de sumo de limão
  • manteiga q.b. para untar a forma
  • farinha q.b. para polvilhar a forma

Decoração:

  • 800g de Chantilly
  • 1 lata de ananás grande
  • 30ml de rum
  • 3 cerejas cristalizadas ou em calda
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Preparação da receita:

Bolo:

  1. Comece por preparar a forma (aprox. 24 cm), unte-a bem com manteiga e polvilhe com farinha.
  2. Separe os ovos, coloque as claras numa taça e reserve.
  3. Numa tigela ponha as gemas adicione o açúcar e bata com as varras de arame.
  4. Depois junte a manteiga amolecida, o leite, a baunilha e adicione ao preparado anterior.
  5. Misture bem todos os ingredientes sem bater muito.
  6. De seguida adicione a farinha peneirada e o fermento e envolva bem, com as varras de arame, até a mistura ficar uniforme.
  7. Bata as claras em castelo até ficarem em nuvem, depois junte o sumo do limão e o açúcar, aos poucos, batendo sempre até obter umas claras bem firmes e brilhantes.
  8. Coloque uma parte das claras em castelo no preparado anterior e incorpore bem com movimentos de baixo para cima, sem bater. 
  9. Depois adicione as restantes claras em castelo e envolva de novo com as varas de arame, repetindo os movimentos anteriores, até a mistura ficar homogénea.
  10. Deite a massa na forma que preparou e leve ao forno, pré-aquecido a 150ºC, durante 45 minutos. Verifique a cozedura fazendo o teste do palito.
  11. No final do tempo retire do forno, espere uns 5 minutos e de seguida desenforme e coloque sobre uma Rede de Arrefecer Bolos até ficar frio.

nota: as redes para arrefecer bolos encontram-se à venda em lojas da especialidade e também nos supermercados

Decoração:

  1. Abra a lata do ananás e escorra a calda para uma tigela.
  2. Adicione à calda do ananás o rum e reserve.
  3. Coloque de lado 4 rodelas de ananás e parta as restantes aos cubinhos pequenos.
  4. Corte o bolo ao meio utilizando o Nivelador de Bolos (Corta Bolos Ajustável). Caso não tenha este utensílio pode usar uma faca ou fio dental.
  5. Coloque a base do bolo no prato de servir e com um pincel espalhe a calda do ananás pelo bolo, de forma generosa.
  6. De seguida coloque uma boa quantidade de chantilly e sobre esta os cubinhos de ananás, depois cubra o ananás com mais uma porção de chantilly e coloque a parte superior do bolo.
  7. Com cuidado, pressione levemente para acamar e pincele com a calda de ananás.
  8. Para terminar cubra o bolo todo com o restante chantilly e decore com as rodelas de ananás que reservou e as cerejas.

nota: se utilizar cerejas cristalizadas lave-as para tirar o açúcar e seque-as com papel de cozinha

Fonte: https://atravessabv.wordpress.com | A travessa das Bolinhas Vermelhas

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