Bolo de Chocolate com Cobertura e Recheio de Mousse

A sugestão de hoje é um bolo delicioso e cheio de sabor.

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Ingredientes da receita:

Bolo

  • 6 ovos
  • 70g de açúcar + 90g (para bater as claras)
  • 50g de óleo de girassol
  • 56g de leite gordo
  • 2 c. (café) de extracto de baunilha
  • 36g de cacau em pó
  • 90g de farinha super fina (Branca de Neve)
  • 2 c. (café) de sumo de limão
  • manteiga q.b. para untar a forma
  • farinha q.b. para a forma

Mousse

  • 200g de açúcar + 50g (para bater as claras)
  • 250 g de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 250g de chocolate em pó
  • 4 ovos XL
  • 1 c. (café) de café solúvel
  • 2 c. (café) de sumo de limão

Decorar

  • 3 caixas de famboesas
  • açúcar em pó q.b.

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Preparação da receita:

Bolo

  1. Separe os ovos, coloque as claras numa taça e reserve.
  2. Numa tigela ponha as gemas e adicione o açúcar, o óleo, o leite, o extracto de baunilha e envolva delicadamente os ingredientes.
  3. Depois junte o cacau peneirado e a farinha também peneirada e mexa com as varas de arame, sem bater, para envolver bem o preparado de forma a obter um creme homogéneo.
  4. Bata as claras em castelo até ficarem em nuvem, depois junte o sumo do limão e o açúcar, aos poucos, batendo sempre até obter umas claras bem firmes e brilhantes.
  5. Coloque um pouco das claras em castelo no preparado anterior e incorpore bem sem bater. 
  6. Depois adicione todo o preparado às claras em castelo e envolva bem com as varas de arame, sem bater, fazendo movimentos de baixo para cima.
  7. Deite a massa numa forma (aprox. 25cm), previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno, pré-aquecido a 150ºC , durante 1 hora.
  8. No final do tempo retire do forno e espere uns 5 minutos de seguida desenforme para cima de uma rede e deixar arrefecer completamente.

Mousse

  1. Tire o pacote de manteiga do frigorífico com tempo para esta estar à temperatura ambiente, que é como quem diz: bem molinha.
  2. Numa taça coloque o açúcar e a manteiga e bata com a batedeira até estar bem homogéneo.
  3. Depois adicione as gemas e volte a bater até estas estarem totalmente incorporadas.
  4. Dissolva o café numas gotas de água, apenas para fazer uma pasta e junte ao preparado.
  5. De seguida adicione o chocolate em pó peneirado e mexa com uma colher de pau para incorporar na mistura e então para finalizar bata com a batedeira para homogeneizar completamente.
  6. Numa tigela, à parte, bata as claras em castelo até ficarem em nuvem (quando as claras já estão brancas), depois junte o sumo de limão e as 50g de açúcar batendo sempre até as claras estarem brilhantes e fazerem pico na base das varas da batedeira.
  7. De seguida vá adicionando as claras ao preparado anterior e envolvendo tudo cuidadosamente sem bater.
  8. Para terminar coloque a mousse numa taça e guarde no frigorífico até ao momento de utilizar.

nota: se a mousse estiver muito rija no momento de usar, deixe-a repousar um pouco à temperatura ambiente e depois com uma colher de pau mexa-a delicadamente.

Montar o Bolo

  1. Pegar no bolo e cortar em três rodelas com a mesma espessura.
  2. Veja as medidas com uma régua e marque o lugar com uns palitos assim é mais fácil para ficarem do mesmo tamanho.
  3. nota: para esta operação o ideal é utilizar um Nivelador de Bolos (corta bolos ajustável) pois assim garante que as rodelas vão sair direitas e da mesma altura. 
  4. Se tiver mão firme pode tentar fazê-lo com uma faca, mas é um pouco arriscado. Se não tiver o Nivelador de Bolos o melhor será cortar ao meio.
  5. Coloque a parte de baixo no prato de servir, ponha 6 colheres de sopa de mousse e espalhe cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula.
  6. Depois coloque a próxima rodela e mais 6 colheres de sopa de mousse espalhe e coloque a rodela superior.
  7. De seguida cubra o bolo todo com mousse, vá colocando a mousse em cima e depois com cuidado vá espalhando com a espátula distribuindo a mousse do centro para os lados de para o bolo ficar coberto por cima e à volta.
  8. No fim decore com as framboesas e guarde no frigorífico até ao momento de servir. 
  9. Se fizer este bolo para o Natal antes de o levar para a mesa pode salpicar com açúcar em pó para dar um ar mais Natalício.

Fonte: https://atravessabv.wordpress.com | A travessa das Bolinhas Vermelhas

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