Bolo de Chocolate e Pintarolas

Hoje trago como sugestão este magnífico bolo cheio de sabor.

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Ingredientes da receita:

(duplicar a receita – 2 camadas de bolo)

  • 3 ovos (gemas e claras em separado)
  • 225g de açúcar amarelo
  • 65g de margarina derretida (ou Vaqueiro Líquida)
  • 1,5 dl de leite meio-gordo morno
  • 100g de chocolate em pó de qualidade (costumo usar o da marca Pantagruel)
  • 130g de farinha
  • 1 c. sopa rasa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal fino (para bater as claras em castelo)

Recheio e cobertura:

  • 1 pacote (200ml) de natas para bater
  • 1 c. sopa de açúcar
  • 200g de chocolate para culinária de qualidade, com 50% de cacau (Nestlé ou Pantagruel)

Para a decoração:

  • 3 tubinhos de Pintarolas de várias cores
  • 2 embalagens de palitos de chocolate de leite
  • uma fitinha bonita para apertar o bolo

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Preparação da receita:

  1. Começar por preparar o ganache de chocolate: com uma faca grande e pesada, cortar o chocolate em pequenos pedaços e colocá-lo numa taça.
  2. Levar as natas e o açúcar num tachinho ao lume brando, mexendo até começar a formar-se pequenas bolhas de ar (não deixar ferver).
  3. Retirar as natas do lume e verter para a taça de chocolate.
  4. Aguardar alguns segundos e envolver cuidadosamente as natas e o chocolate, até este derreter completamente e a mistura ficar bem brilhante e homogénea. Reservar.
  5. (nota: inicialmente, preparava o ganache de chocolate derretendo este em banho-maria e só depois acrescentava as natas; mas tinha alguns desastres, pois o chocolate é muito sensível à temperatura e, bastava uns segundos a mais ao lume para enrijecer e ficar  impróprio para fazer o molho; considero o novo método mais simples e rápido de fazer, para além de sair sempre bem).
  6. Entretanto, untar uma forma redonda de fundo amovível (com cerca de 23cm de diâmetro) com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado.
  7. Bater as claras em castelo bem firme, com uma pitada de sal fino.
  8. À parte, bater as gemas com o açúcar, até a mistura ficar bem fofa e esbranquiçada.
  9. Acrescentar a margarina (se estiver derretida, deixar arrefecer um pouco) e bater bem.
  10. Dissolver o chocolate em pó no leite morno e acrescentar à massa, misturando bem. 
  11. Finalmente, adicionar a farinha com o fermento peneirados, misturando bem até a massa ficar homogénea.
  12. Envolver as claras em castelo ao preparado, com movimentos suaves.
  13. Verter a massa para a forma e alisar a superfície.
  14. Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 35 a 40 minutos (verificar com o teste do palito).
  15. Retirar do forno, desenformar e deixar a primeira metade do bolo arrefecer numa grelha.
  16. Preparar agora a segunda camada do bolo, repetindo todo o processo anterior.
  17. Com as duas metades do bolo já frias, colocar uma das metades num prato de servir e barrar a superfície com ganache de chocolate, com a ajuda de uma espátula fina de inox.
  18. Colocar a outra camada de bolo por cima e cobrir toda a superfície (topo e laterais).
  19. Colar as bolachinhas de chocolate em volta e apertar o bolo com a fitinha.
  20. Decorar a cobertura com as pintarolas e levar ao frio de um dia para o outro.
  21. Retirar do frigorífico algumas horas antes de servir.

Fonte:fabricocaseiro.blogspot.com

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