A sugestão de hoje é um delicioso bolo de chocolate.
publicidade
Ingredientes da receita:
Pudim de Chocolate:
- ½ litro de leite
- 200g de açúcar
- 70g de maisena (amido de milho)
- 25g de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
- 25g de chocolate (com 70% de cacau)
- 1 pitadinha de essência de baunilha
Bolo :
- 110g de manteiga (à temperatura ambiente)
- 220g açúcar
- 1+ ½ colher de chá de açúcar baunilhado
- 2 ovos
- 170g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- ½ colher de chá bicabornato de sódio
- 40g de chocolate (com 70% de cacau)
- 100ml de leite
- 1+1/2 colher de sopa de água
- 30g de chocolate em pó.
publicidade
Preparação da receita:
Pudim:
- Num tachinho, levar ao lume o leite e metade do açúcar.
- Misturar a seco, a maisena, o chocolate em pó e o açúcar restante.
- Quando o leite ferver, retirar do lume e com uma vara de arames, adicionar a mistura anterior. Levar novamente ao lume (mexendo sempre) até engrossar.
- Retirar do lume e adicionar o chocolate, a manteiga e a baunilha. Misturar bem, até o chocolate derreter completamente e obtermos um creme aveludado.
- Colocar o pudim num recipiente e tapar com película aderente. (A película aderente deve ficar directamente sobre a superfície do pudim).
- Levar ao frigorífico.
Bolo :
- Pré-aquecer o forno a 190ºC.
- Untar 2 formas redondas de 20 cm, com manteiga.
- Forrar o fundo das formas com papel vegetar untado com manteiga.
- Peneirar a farinha com o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.
- Colocar o chocolate em pó num recipiente e aos poucos misturar o leite e a água.
- Cortar o chocolate aos pedacinhos e derrete-lo no microondas (ou em banho maria). Deixar arrefecer.
- Com a batedeira, bater a manteiga até ficar cremosa.
- Aos poucos adicionar o açúcar e o açúcar baunilhado e bater até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Juntar o chocolate derretido e misturar.
- Adicionar os ovos um a um, batendo bem entre as adições.
- Reduzir a velocidade da batedeira e alternadamente juntar a mistura da farinha e a mistura do leite. Bater até ficar tudo bem misturado.
- Dividir a massa pelas formas anteriormente preparadas e levar ao forno. Quando os bolos estiverem cozidos (teste do palito no centro do bolo), retirar do forno.
- Desenformar e deixar arrefecer completamente.
- A um dos bolos, cortar uma camada muito fina. Esfarelá-la até que fique em “migalhas” .
- No prato de servir, colocar um dos bolos e cobrir generosamente com o pudim.
- Colocar o segundo bolo e cobrir com o pudim*. Decorar com as “migalhas” do bolo de chocolate.
- Levar ao frigorífico pelo menos 3 horas.
*Não utilizei todo o pudim de chocolate, apenas ¾ da receita.
publicidade