Bolo de S. Martinho Leve e Fofo

Hoje trago a receita de uma bolo maravilhoso cheio de sabor.

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Ingredientes da receita:

  • 2 carcaças
  • 200ml de vinho tinto
  • 150gr de açúcar + 50g
  • 150g de manteiga
  • 2 c. (sobremesa) de mel
  • 1 c. (café) de canela em pó
  • 5 ovos XL
  • 250g de farinha super fina (Branca de Neve)
  • 1 c. (chá) de fermento em pó
  • 1 maçã
  • 150g de frutos secos (uvas passas, nozes, amêndoas, pinhões…)
  • manteiga q.b. para untar a forma
  • açúcar em pó q.b. para polvilhar

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Preparação da receita:

  1. Corte os pães em pedacinhos muito pequeninos coloque numa tigela e junte-lhes o vinho tinto.
  2. Calque o pão com uma colher de pau para ficar bem embebido no vinho.
  3. Numa outra tigela junte a manteiga (previamente derretida em lume muito baixo), o açúcar, o mel e a canela e bata bem com a batedeira.
  4. De seguida adicione o pão embebido no vinho e volte a bater com a batedeira até ficar homogéneo.
  5. Adicione as gemas e continue a bater até estar tudo bem misturado.
  6. Depois junte a maçã, previamente descascada e cortada em cubinhos pequenos, e os frutos secos também cortados grosseiramente e bem envolvidos numa colher de sopa de farinha (retire à farinha que pesou para o bolo).
  7. Envolva tudo com uma colher de pau sem bater.
  8. Misture a farinha com o fermento e depois de peneirada junte-a ao preparado, com umas varas de arame envolva-a calmamente sem bater.
  9. Bata as claras em castelo até ficarem brancas, de seguida adicione umas gotas de limão e as 50g de açúcar batendo sempre até estarem brilhantes e bem firmes.
  10. Para terminar junte as claras cuidadosamente à restante massa envolvendo cuidadosamente com as varas de arames, fazendo movimentos de baixo para cima, sem bater.
  11. Coloque a massa numa forma (aprox. 24cm) previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e de seguida leve a cozer, em forno pré-aquecido a 160ºC, cerca de 50 a 55 minutos.
  12. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
  13. Retire do forno, deixe arrefecer na forma uns 10 minutos e depois coloque sobre uma rede até estar frio. O bolo vai diminuir um pouco o que é natural.
  14. Sirva polvilhado com açúcar em pó.

Fonte: https://atravessabv.wordpress.com | A travessa das Bolinhas Vermelhas

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