A sugestão de hoje é este magnifico e delicioso bolo.
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Ingredientes da receita:
Para o pão-de-ló:
- 6 ovos (gemas e claras em separado) à temperatura ambiente
- 200g de açúcar
- 200g de farinha
- 1 c. sobremesa de fermento em pó
Para a calda de açúcar:
- 400 ml de água
- 200g de açúcar
- 1 tampinha de licor beirão (ou macieira)
Para o creme de ovos moles:
- 6 gemas + 1 ovo inteiro (à temperatura ambiente – muito importante!)
- 15m ml de água
- 300g de açúcar
Para a capa folhada:
- 1 placa de massa folhada fresca
- açúcar em pó para polvilhar
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Preparação da receita:
- Começar pelo bolo: pré-aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma redonda de fundo amovível com manteiga, forrando com papel vegetal em seguida, também untado.
- Numa taça, bater as claras em castelo.
- À parte, bater as gemas com o açúcar e 1 c. sopa das claras já batidas até a mistura ficar fofa e esbranquiçada.
- Peneirar a farinha com o fermento e mexer mais um pouco.
- Envolver cuidadosamente as claras em castelo e verter a massa na forma, alisando a superfície.
- Levar ao forno durante cerca de 45 minutos (verificar com o teste do palito).
- Retirar do calor, deixar arrefecer um pouco e desenformar, colocando o bolo sobre uma rede metálica.
- Quando o bolo estiver frio, com uma faca de serrilha, cortar o bolo em duas metades horizontais iguais, colocando uma sobre o prato de servir e outra num outro prato.
- Entretanto, preparar a capa folhada: forrar um tabuleiro com papel vegetal.
- Retirar a placa de massa folhada do frigorífico e estendê-la no tabuleiro.
- Colocar a base da forma do bolo (lavada) sobre a massa e, com uma faca, cortar o círculo, retirando o excesso de massa.
- Com a ponta da faca, sem calcar demasiado, desenhar quadrados a toda a superfície.
- Levar ao forno até a massa estar dourada (cerca de 10 a 15 minutos).
- Retirar do forno e deixar arrefecer antes de descolar do papel vegetal.
- Preparar agora a calda: levar ao lume num tachinho todos os ingredientes, deixando ferver durante 5 minutos.
- Retirar a calda do calor e deixar arrefecer.
- Para os ovos moles: levar ao lume num tachinho a água com o açúcar, mexendo um pouco até este se dissolver.
- Quando levantar fervura, contar 4 minutos e retirar do calor, deixando arrefecer um pouco.
- Num outro tachinho, misturar com uma vara de arames as gemas com o ovo.
- Regar com a calda de açúcar, em fio, mexendo sempre com uma colher de pau (é importante as gemas estarem à temperatura ambiente para não talharem quando introduzimos a calda quente, sendo que esta deve ser introduzida a pouco e pouco, mexendo sempre para os ovos não cozinharem muito depressa).
- Levar o tachinho ao lume brando, mexendo sempre até o preparado começar a engrossar.
- Retirar do calor e continuar a mexer (vai continuar a engrossar à medida que arrefece) até arrefecer.
- Para a montagem do bolo: picar com um garfo a superfície das duas metades do bolo e regar com a calda, picando novamente com o garfo.
- Cobrir um das metades do bolo com um pouco mais de metade dos ovos moles, espalhando bem com uma espátula.
- Cobrir com a outra metade do bolo e espalhar o restante creme por cima.
- Descolar com cuidado a capa folhada do papel vegetal e colocar em cima do creme, pressionando apenas o suficiente para ficar colada.
- Polvilhar generosamente com açúcar em pó e levar ao frigorífico pelo menos 3 horas antes de servir.
- Cortar em fatias e, quem preferir, acompanhar com algumas framboesas.
Fonte:fabricocaseiro.blogspot.com
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