Bolo Rainha muito saboroso

Como sugestão hoje trago este bolo delicioso.

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Ingredientes da receita:

  • 100 g de açúcar amarelo mascavado claro
  • Raspa de 1/2 limão
  • Raspa de 1 laranja
  • 120 g de leite
  • 70 g de manteiga
  • 3 c. sopa de doce de gila para a massa
  • 1 chávena de chá de abóbora depois de cozida e muito bem espremida com um pano
  • 3 ovos 
  • 1 c. café bicarbonato sódio
  • 1 saqueta (11g) fermento instantâneo Fermipan
  • 2 c. de sopa de sumo de limão
  • 3 c. de sopa de aguardente
  • 3 c. de sopa de vinho do Porto
  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

Para a decoração:

  • 300 g de frutos secos (usei nozes, amêndoas, avelãs, passas variadas )
  • 1 gema de ovo misturada numa colher de leite para pincelar
  • açúcar em pó para decorar 
  • Doce de gila
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Preparação da receita:

  1. Primeiro fiz o fermento; Amornei o leite e dissolvi o fermento.
  2. Da farinha para o bolo retirei a quantidade suficiente para conseguir fazer uma papa. Deixei levedar (até fizer bolhinhas).
  3. Na batedeira bati a manteiga com o açúcar até fazer um creme esbranquiçado.
  4. Juntei os ovos um a um até ficarem bem envolvidos.
  5. Adicionei as raspas e o sumos do limão e da laranja, a aguardente e o vinho do porto, o sal e misturei tudo de novo.
  6. Adicionei a polpa da abóbora cozida e bati bem. 
  7. Juntei  o fermento e envolvi de novo. 
  8. Adicionei ao preparado a farinha peneirada com o bicarbonato sódio até ficar bem misturado. 
  9. Depois juntei o doce de gila e misturei até obter uma bola que se desprendia da taça (se necessário junte um pouco mais de farinha). 
  10. No final juntei os frutos secos (deixei alguns para decorar). 
  11. Tapei a massa e deixei levedar por cerca de 2 horas em ambiente morno.
  12. Numa superfície enfarinhada deitei a massa e dividi em duas bolas, abrindo o centro de cada com as duas mãos e rodando até formar um arco (convém que fique largo porque depois vai levedar e tem a tendência para se fechar).
  13. Decorei com os frutos secos e o doce de gila restantes e deixei levedar de novo. 
  14. Depois de ter levedado (quase 2 horas depois) pincelei com o ovo e o leite e levei ao forno quente a cozer sensivelmente 40 minutos.

Fonte:belinadailha.blogspot.com

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