Bolo Rei de comer e chorar por mais

A sugestão de hoje é uma delícia, só uma fatia é pouco.

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Ingredientes da receita:

  • 750 gr. farinha de trigo sem fermento
  • 30 gr. fermento de padeiro
  • 150 gr. margarina vegetal ou manteiga
  • 150 gr. açúcar
  • 150 gr. frutas cristalizadas
  • 150 gr. frutos secos pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas
  • 4 ovos
  • 1 limão
  • 1 laranja
  • 100 ml vinho do Porto
  • 1 colher (sobremesa) sal
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Preparação da receita:

  1. Picam-se as frutas cristalizadas.
  2. Coloca-se as frutas cristalizadas juntamente com as frutas secas embebidas no vinho do Porto.
  3. Dissolve-se o fermento em 100ml de água tépida e junta-se a uma chávena de farinha (tirada do peso total). Mistura-se e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
  4. Entretanto, bate-se a margarina, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja.
  5. Juntam-se os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento.
  6. Quando tudo estiver bem ligado, adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal.
  7. Amassa-se ou bate-se a massa muito bem. Esta massa deve ficar macia e elástica. Se estiver muito rija, junta-se um pouco de leite tépido.
  8. Misturam-se as frutas embebidas no vinho do Porto. Volta-se a amassar e molda-se em bola.
  9. Polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor. Deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
  10. Quando a massa estiver bem levedada – em princípio deve dobrar de volume -, mexe-se e molda-se novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado faz-se-lhe um buraco no meio.
  11. Deixa-se levedar durante mais 1 hora.
  12. Pincela-se o bolo com gema de ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc…
  13. Leva-se a cozer em forno bem quente durante aproximadamente 40 minutos.
  14. Depois de cozido, pincela-se o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente. 

Nota: Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco.

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