Compota de Cenoura com Brandy

Hoje trago uma deliciosa receita de compota como sugestão.

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Ingredientes da receita:

  • 1  kg de cenouras novas
  • 900 ml  de água
  • 675 g  de açúcar aquecido *
  • Raspa fina e sumo de de dois limões grandes, mas com a casca ainda levemente esverdeada 
  • 1 colher de sopa  de gengibre, raspada fina
  • 30 ml (2 colheres de sopa) de brandy
  • Nozes,  facultativo
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Preparação da receita:

  1. Corte as duas extremidades, raspe e corte as cenouras às fatias.
  2. Coloque as cenouras e a água num tacho de doce e deixe ferver.
  3. Baixe o lume e ponha a cozinhar, tapado, durante 20 minutos, ou até as cenouras ficarem bem macias.
  4. Escorra a água que tiver e reduza as cenouras a puré.
  5. Coloque de novo as cenouras no tacho.
  6. Junte à massa das cenouras o açúcar aquecido, raspa e sumo de limão e raspa de gengibre.
  7. Mexa em lume brando, até o açúcar se dissolver completamente.
  8. Aumente o lume e ferva rapidamente a mistura, sem mexer, 15 a 20 minutos, ou até chegar ao ponto.
  9. Retire o tacho do lume, para verificar. O termómetro do açúcar deve indicar 104ºC, ou faça o “teste do prato frio”**.
  10. Com o tacho fora do lume, retire toda a espuma da superfície da compota, com uma colher de metal de cabo comprido.
  11. Misture o brandy.
  12. Despeje imediatamente a compota nos frascos esterilizados e aquecidos, até 3mm do cimo.
  13. Vede os frascos e coloque as etiquetas. 

* Depois de pesar o açúcar, este pode ser aquecido para se dissolver mais depressa no sumo. ponha o forno na temperatura mais baixa e coloque o açúcar numa tigela refratária. Aqueça o açúcar cerca de 15 minutos.

** Também conhecido como o teste do pires. Ponha uma colherinha de doce num prato frio e esfrie-o rapidamente no frigorífico. Se o doce tiver fervido o suficiente, forma-se uma pele fina na superfície que deve enrugar quando empurrado com um dedo. Chama-se a isso, ponto de pérola.

Fonte: Saberes com Sabores

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