Hoje trago uma deliciosa receita de compota como sugestão.
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Ingredientes da receita:
- 1 kg de cenouras novas
- 900 ml de água
- 675 g de açúcar aquecido *
- Raspa fina e sumo de de dois limões grandes, mas com a casca ainda levemente esverdeada
- 1 colher de sopa de gengibre, raspada fina
- 30 ml (2 colheres de sopa) de brandy
- Nozes, facultativo
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Preparação da receita:
- Corte as duas extremidades, raspe e corte as cenouras às fatias.
- Coloque as cenouras e a água num tacho de doce e deixe ferver.
- Baixe o lume e ponha a cozinhar, tapado, durante 20 minutos, ou até as cenouras ficarem bem macias.
- Escorra a água que tiver e reduza as cenouras a puré.
- Coloque de novo as cenouras no tacho.
- Junte à massa das cenouras o açúcar aquecido, raspa e sumo de limão e raspa de gengibre.
- Mexa em lume brando, até o açúcar se dissolver completamente.
- Aumente o lume e ferva rapidamente a mistura, sem mexer, 15 a 20 minutos, ou até chegar ao ponto.
- Retire o tacho do lume, para verificar. O termómetro do açúcar deve indicar 104ºC, ou faça o “teste do prato frio”**.
- Com o tacho fora do lume, retire toda a espuma da superfície da compota, com uma colher de metal de cabo comprido.
- Misture o brandy.
- Despeje imediatamente a compota nos frascos esterilizados e aquecidos, até 3mm do cimo.
- Vede os frascos e coloque as etiquetas.
* Depois de pesar o açúcar, este pode ser aquecido para se dissolver mais depressa no sumo. ponha o forno na temperatura mais baixa e coloque o açúcar numa tigela refratária. Aqueça o açúcar cerca de 15 minutos.
** Também conhecido como o teste do pires. Ponha uma colherinha de doce num prato frio e esfrie-o rapidamente no frigorífico. Se o doce tiver fervido o suficiente, forma-se uma pele fina na superfície que deve enrugar quando empurrado com um dedo. Chama-se a isso, ponto de pérola.
Fonte: Saberes com Sabores
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