Cozido de Grão à Alentejana Cheio de Sabor

A sugestão de hoje é uma receita típica muito apreciada em todo o país.

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Ingredientes da receita:

  • 500 gr grão demolhado de véspera
  • 1 chouriço de carne de preferência alentejano
  • 1 farinheira
  • 1 morcela de assar
  • 500 gr toucinho e/ou outras carnes a gosto
  • 200 gr feijão verde
  • 3 cenouras
  • 300 gr batatas
  • 1 ramo hortelã
  • sal
  • piri-piri a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cebolas médias ou 1 cebola grande picada
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Preparação da receita:

  1. Deixe o grão a demolhar em água, cerca de 12 horas.
  2. Junte as carnes, o chouriço, a morcela, a farinheira, a cebola e o alho picados e o grão demolhado e deixe cozer cerca de 20 minutos na panela de pressão ou cerca de 2 horas numa panela normal.
  3. Passado este tempo desligue o fogão e quando a panela já não tiver pressão, abra-a, verifique se a carne e os grãos estão cozidos.
  4. Note que a carne por vezes demora mais tempo a cozer. Nesse caso retire os grãos e deixe cozer mais um pouco a carne.
  5. Enquanto o grão e as carnes cozem, arranje o feijão verde cortando aos bocados com cerca de 1 centímetro de comprimento.
  6. Corte as cenouras em 4 no sentido do comprimento e a seguir em bocadinhos pequenos.
  7. Corte também a batata aos bocadinhos pequenos.
  8. Quando estiver tudo cozido retire as carnes para uma travessa e acrescente os legumes ao grão, junte o piri-piri e retifique o sal a gosto.
  9. Volte a ligar o lume apenas para cozer os legumes.
  10. Corte as carnes e os enchidos em pequenos pedaços de tamanho para ir ao prato.
  11. Junte as carnes e os enchidos aos legumes já cozidos e deixe ferver entre 7 a 10 minutos para misturar os sabores.
  12. Desligue o lume e junte um ramo de hortelã.
  13. Deixe repousar cerca de 5 minutos o seu cozido de grão à alentejana e sirva com a quantidade de caldo a gosto.

Notas:

  • Para obter um caldo mais cremoso, pode optar por colocar a farinheira junto com o grão e as outras carnes como indicado na receita.
  • Se pretender servir a farinheira em rodelas como o chouriço e a morcela, opte por colocar a farinheira apenas quando juntar os legumes. Neste caso coloque um palito em cada ponta para deixar cozer a farinheira sem rebentar.
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