publicidade
Ingredientes da receita:
- 700g de favas
- 600g de entrecosto
- 100g de bacon
- 1 farinheira
- 1 morcela
- 1 chouriço
- 1 cebola
- 2 folhas de louro
- 1 cravinho
- 1 c. (chá) pimentão doce em pó
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- 50ml de água
publicidade
Preparação da receita:
- Comece por cozer os enchidos. Numa panela com água coloque os enchidos ao lume, assim que a água levantar fervura baixe o lume e deixe cozinhar entre 30 a 40 minutos.
- Depois retire os enchidos da água e deixe-os arrefecer bem para mais tarde os poder cortar sem se desmancharem.
- nota: cozer os enchidos permite que a gordura fique na água conseguindo assim um prato com sabor mas muito menos gordura.
- Coloque um fio de azeite num tacho, junte o bacon cortado em tiras pequeninas e deixe cozinhar até o bacon tostar.
- Adicione ao tacho a cebola picada, o louro, o cravinho e deixe refogar até a cebola ficar translucida.
- Depois junte as favas, envolva-as bem no refogado e adicione a água para as favas não agarrarem ao fundo e não queimarem.
- Deixe cozinhar em lume brando até as favas ficarem macias. Convém estar atento e experimentar para ver qual a textura pois as favas nunca são iguais e podem demorar mais ou menos tempo a cozer.
- Quando estiverem no ponto junte uma colher de chá de pimentão doce em pó, tempere de sal a gosto e envolva bem para ficarem com uma cor uniforme.
- Enquanto as favas estão a guisar, corte o entrecosto às tiras acompanhando os ossos para que fique direito e numa frigideira com um fio de azeite frite-o até estar macio. Tenha o cuidado de o ir virando para ficar cozinhado por igual.
- Tempere com sal e pimenta a gosto, envolva bem e retire o entrecosto para uma travessa descartando a gordura que o mesmo largou.
- Corte os enchidos às rodelas grossinhas e passe-os numa frigideira sem gordura apenas para tostarem levemente.
- Para terminar, coloque as favas numa travessa e disponha à volta e sobre as mesmas o entrecosto e os enchidos.
- Pode polvilhar com coentros picados.
publicidade