Desta vez trago uma receita de folar bem saborosa.
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Ingredientes da receita:
Para a massa:
- 100ml de chá feito com água a ferver, 1 pau de canela partido, anis estrelado e erva-doce
- 125g de açúcar amarelo
- 650g de farinha T65
- 1 pitada de sal
- 1 c. chá de canela em pó
- 1 c.chá de erva-doce em pó (não usei)
- 100ml de leite morno
- 20g de fermento padeiro fresco ou 1 saqueta de 11g de fermento de ação rápida (usei da Fermipan)
- Raspa e sumo de uma laranja pequena
- 50g de manteiga derretida fria (usei Vaqueiro sabor a manteiga)
- 2 ovos, preferencialmente biológicos
Para o recheio:
- Manteiga derretida
- Açúcar amarelo
- Canela em pó q.b.
Para a calda:
(decidi não fazer a calda, uma vez que gosto dos folares pouco doces, mas acredito que fique uma delícia, além de caramelizar o folar)
- 2 c. sopa de mel
- 50g de manteiga
- 2 c. sopa de açúcar amarelo
- 1 c. sopa rasa de canela em pó
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Preparação da receita:
- Começar por preparar o chá, deixando-o amornar.
- Colocar numa taça grande os ingredientes secos – o açúcar, a farinha, o sal, a canela, a erva-doce e a raspa de laranja, misturando bem.
- À parte, dissolver o fermento no leite morno.
- Fazer um buraco na mistura seca da taça e acrescentar os ingredientes líquidos – o leite, o chá, o sumo de laranja, a manteiga e os ovos, já ligeiramente batidos.
- Misturar bem todos os ingredientes e amassar bem, até a massa despegar da taça e das mãos, durante cerca de 10 minutos; em alternativa (como eu fiz), trabalhar a massa na batedeira com o gancho de amassar, durante 7 a 8 minutos (a massa deve despegar da taça).
- Cobrir a taça com película aderente e deixar levedar num local quente durante 4 horas (eu coloquei a minha taça num banco junto ao forno ligado, com a porta entreaberta, e bastaram 2 horas para a massa triplicar de volume).
- Entretanto, preparar a calda (não o fiz, mas aconselho a fazerem), levando ao lume num tachinho todos os ingredientes até derreterem e a mistura ficar homogénea.
- Pré-aquecer o forno a 190 ºC e untar uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com manteiga (eu usei uma maior e o meu folar descaiu um pouco a cozer, pelo que aconselho a usarem uma forma mesmo da medida da massa; ela vai crescer bastante, mas para cima, e não para os lados, como o meu!)
- Destapar a taça e retirar a massa para uma superfície limpa e enfarinhada.
- Estender a massa com um rolo enfarinhado num retângulo comprido e fino.
- Pincelar toda a superfície com manteiga derretida e salpicar com açúcar e canela em pó.
- Dobrar a massa para dentro, nos lados maiores, sem sobrepor, e voltar a pincelar com manteiga derretida toda a superfície e a salpicar com açúcar e canela em pó.
- Enrolar a massa a partir dos lados menores, como um caracol.
- Pincelar um quadrado grande de papel vegetal (maior do que a forma onde vamos colocar o folar, pois este vai crescer) com manteiga e colocar ao centro a massa enrolada, virada com o lado em que se vê o caracol para cima.
- Colocar na forma, regar com a calda (eu não coloquei) e levar ao forno durante 1 hora a 1h30 (verificar a cozedura com o teste do palito), tapando com papel de alumínio na primeira meia hora de cozedura para não queimar.
- Retirar do calor e deixar arrefecer antes de cortar às fatias e servir.
Fonte:fabricocaseiro.blogspot.com
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