Folar Enrolado (Algarvio)

Desta vez trago uma receita de folar bem saborosa.

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Ingredientes da receita:

Para a massa:

  • 100ml de chá feito com água a ferver, 1 pau de canela partido, anis estrelado e erva-doce 
  • 125g de açúcar amarelo
  • 650g de farinha T65
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. chá de canela em pó
  • 1 c.chá de erva-doce em pó (não usei)
  • 100ml de leite morno
  • 20g de fermento padeiro fresco ou 1 saqueta de 11g de fermento de ação rápida (usei da Fermipan)
  • Raspa e sumo de uma laranja pequena
  • 50g de manteiga derretida fria (usei Vaqueiro sabor a manteiga)
  • 2 ovos, preferencialmente biológicos 

Para o recheio:

  • Manteiga derretida
  • Açúcar amarelo
  • Canela em pó q.b.

Para a calda: 

(decidi não fazer a calda, uma vez que gosto dos folares pouco doces, mas acredito que fique uma delícia, além de caramelizar o folar)

  • 2 c. sopa de mel 
  • 50g de manteiga
  • 2 c. sopa de açúcar amarelo
  • 1 c. sopa rasa de canela em pó

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Preparação da receita:

  1. Começar por preparar o chá, deixando-o amornar.
  2. Colocar numa taça grande os ingredientes secos – o açúcar, a farinha, o sal, a canela, a erva-doce e a raspa de laranja, misturando bem.
  3. À parte, dissolver o fermento no leite morno.
  4. Fazer um buraco na mistura seca da taça e acrescentar os ingredientes líquidos – o leite, o chá, o sumo de laranja, a manteiga e os ovos, já ligeiramente batidos.
  5. Misturar bem todos os ingredientes e amassar bem, até a massa despegar da taça e das mãos, durante cerca de 10 minutos; em alternativa (como eu fiz), trabalhar a massa na batedeira com o gancho de amassar, durante 7 a 8 minutos (a massa deve despegar da taça).
  6. Cobrir a taça com película aderente e deixar levedar num local quente durante 4 horas (eu coloquei a minha taça num banco junto ao forno ligado, com a porta entreaberta, e bastaram 2 horas para a massa triplicar de volume).
  7. Entretanto, preparar a calda (não o fiz, mas aconselho a fazerem), levando ao lume num tachinho todos os ingredientes até derreterem e a mistura ficar homogénea.
  8. Pré-aquecer o forno a 190 ºC e untar uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com manteiga (eu usei uma maior e o meu folar descaiu um pouco a cozer, pelo que aconselho a usarem uma forma mesmo da medida da massa; ela vai crescer bastante, mas para cima, e não para os lados, como o meu!)
  9. Destapar a taça e retirar a massa para uma superfície limpa e enfarinhada.
  10. Estender a massa com um rolo enfarinhado num retângulo comprido e fino.
  11. Pincelar toda a superfície com manteiga derretida e salpicar com açúcar e canela em pó.
  12. Dobrar a massa para dentro, nos lados maiores, sem sobrepor, e voltar a pincelar com manteiga derretida toda a superfície e a salpicar com açúcar e canela em pó.
  13. Enrolar a massa a partir dos lados menores, como um caracol.
  14. Pincelar um quadrado grande de papel vegetal (maior do que a forma onde vamos colocar o folar, pois este vai crescer) com manteiga e colocar ao centro a massa enrolada, virada com o lado em que se vê o caracol para cima.
  15. Colocar na forma, regar com a calda (eu não coloquei) e levar ao forno durante 1 hora a 1h30 (verificar a cozedura com o teste do palito), tapando com papel de alumínio na primeira meia hora de cozedura para não queimar.
  16. Retirar do calor e deixar arrefecer antes de cortar às fatias e servir.

Fonte:fabricocaseiro.blogspot.com

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