Jardineira de Mãozinhas de Vitela

Hoje trago uma especialidade da nossa gastronomia Portuguesa. Veja como fazer.

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Ingredientes da receita:

Para 5 a 6 pessoas

  • 2  mãos de vitela
  • 1  chouriço de boa qualidade

Para o caldo da cozedura:

  • 1  alho francês médio e inteiro
  • 1  cebola média 
  • 1  cenoura grande
  • 5  dentes de alho, esmagados e com casca
  • 2  rodelas de limão
  • 1  folha grande de louro
  • 1  colher de chá de noz moscada ralada 
  • 1  colher de café de grãos de pimenta preta
  • 1/2 Caldo de carne
  • 1  ramo de salsa 
  • 1 haste pequena de aipo
  • Sal

Para guisar a carne:

  • 1  cebola grande picadinha
  • 1-1/2  dl de azeite
  • 2  tomates grandes e bem maduros
  • 1  cenoura grande
  • 2  dentes de alho, grandes
  • 2  pequenas folhas de lour
  • 2  batatas médias por pessoa
  • sal e pimenta de moinho.
  • Legumes há sua escolha: -ervilhas-feijão verde-cenoura
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Preparação da receita:

  1. Lave as mãozinhas muito bem  e coloque-as numa panela.
  2. Cubra com água a ferver e deixe levantar fervura.
  3. Aguarde 1 minuto, retire as mãozinhas e rejeite essa água. 
  4. Coloque as mãozinhas em local que possa queimar a camada de pelo raso e fininhos, existentes na pele.
  5. Use o maçarico com cuidado para não se queimar.
  6. Esta é a melhor forma para chamuscar a pele, ainda quente, mas seca, os pelos queimam-se facilmente.
  7. Lave-as bem e reserve. 
  8. Deite água fria na panela e acrescente todos os ingredientes do caldo e deixe levantar fervura em temperatura média.
  9. Adicione as mãozinhas e tempere com umas pedras de sal.
  10. Tape a panela e deixe ferver em baixa temperatura.
  11. A meio da cozedura retifique o tempero de sal. Levarão cerca de 3 horas, no mínimo. 
  12. Na panela de pressão, e após atingir a máxima pressão, baixe a temperatura e deixe cozer por 45 minutos.
  13. Retire então do calor, e deixe que perca a pressão naturalmente.
  14. Ao abrir, e se não estiverem como gostaria, leve novamente ao lume por mais algum tempo. Não deixe cozinhar em demasia, pois a carne ainda vai ferver algum tempo no caldo final.
  15. Estando cozidas retire as mãozinhas do caldo e reserve. 

Prepare o refogado:

  1. Retire a pele e sementes ao tomate, pique ou use a picadora, corte a cenoura em meia-lua e esmague os alhos.
  2. A carne, que já deve estar morna para poder manusear, corte-a a seu gosto e retire os ossos maiores.
  3. Pode sempre deixar como a Meia-Unha. 
  4. Coe o caldo, ele vai ser a maior valia para o sucesso desta receita.
  5. Coloque a cebola picada na panela, o azeite e deixe branquear, junte o chouriço cortado, o alho, o louro e deixe fervilhar mais um pouco, adicione 1 litro de caldo, a cenoura e vai ferver um pouco para os aromas  do chouriço aromatizarem o caldo.
  6. Adicione as batatas e a carne, retifique de sal e deite a pimenta moída.
  7. O caldo vai acrescentando conforme for necessário.        
  8. Pode também substituir por uma jardineira congelada, com os legumes de sua preferência.

Fonte: Saberes com Sabores

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