A receita de hoje é tão boa que não vai sobrar nada.
publicidade
Ingredientes da receita:
- 1 fio de azeite generoso (o suficiente para cobrir o fundo da panela)
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 1 pimento vermelho pequeno
- 1 cálice de vinho branco
- 6 tomates maduros, já pelados, cortados em cubinhos (escaldar os tomates 2 minutos, cortados no topo com uma cruz, para remover a pele)
- – se não encontrarem tomates maduros e saborosos, podem usar uma lata grande de tomate pelado (o sabor não é o mesmo que o de tomates frescos, mas também fica saboroso)
- 1 punhado de folhas de manjericão frescas
- sal e pimenta q.b.
- água quente q.b.
- 1 lata grande de atum em azeite ou 3 latas das normais
- 1 c.sopa rasa de oregãos secos
- 1 embalagem de placas de lasanha fresca (cerca de 6 placas)
- 1 embalagem de queijo mozzarella ralado
publicidade
Preparação da receita:
- Num processador de alimentos, picar a cebola com os dentes de alho e o pimento.
- Cobrir o fundo de uma panela larga com azeite e refogar este preparado, mexendo sempre para não queimar.
- Refrescar com o vinho branco e deixar suar um pouco.
- Acrescentar o tomate e as folhas de manjericão picadas (reservar algumas para guarnecer), mexer bem, temperar com sal e pimenta e acrescentar um pouco de água quente para criar molho (cerca de 2 copos).
- Tapar a panela e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 45 minutos, até o molho ter reduzido para quase metade (já deve estar um pouco espesso).
- Desfazer o atum em lata com um garfo e acrescentar ao molho, juntamente com os oregãos, misturando bem.
- Deixar cozinhar mais 2 minutos, verificar o tempero e retirar do lume.
- Entretanto, pré-aquecer o forno a 180 ºC e untar uma assadeira retangular com manteiga.
- Colocar no fundo 2 placas de lasanha (podem ficar ligeiramente sobrepostas) e deitar 1/3 parte do molho de atum e tomate.
- Cobrir com mais 2 placas de lasanha e voltar a deitar 1/3 do molho.
- Cobrir com as 2 últimas placas de lasanha e, por fim, deitar o restante molho de atum e tomate.
- Espalhar o queijo mozzarella ralado em toda a superfície e levar ao forno até a massa estar cozida e o queijo bem gratinado (cerca de 30 minutos, conforme o forno).
- Retirar do calor, salpicar com folhas de manjericão e servir imediatamente, com uma salada verde ou brócolos cozidos ao vapor.
Nota 1: o molho de tomate (sem o atum) pode ser feito de véspera, caso não tenham muito tempo no próprio dia, e guardado no frigorífico até ser usado no dia seguinte.
Nota 2: normalmente, a última camada de lasanha antes do queijo é de massa, mas nesta versão é ao contrário; uma vez que não leva molho branco, as placas de massa sem “peso” começam a enrolar e ficam estaladiças no forno em vez de cozinharem lentamente.
Fonte:fabricocaseiro.blogspot.com
publicidade