Língua de Vitela à Portuguesa

Hoje trago uma receita para os apreciadores… das nossas tradições gastronómicas.

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Ingredientes da receita:

  • 2  línguas
  • 1 pé de sálvia
  • 1  cenoura 
  • 1/2  cebola 
  • 1/2  alho francês, folhas mais verdes
  • 1 raminho de salsa
  • 2  folhas de louro
  • 1 colher de café de grãos de pimenta preta
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 rodelas de limão
  • sal

Para o refogado:

  • 2  línguas – 1,5 kg
  • 1  cebola, média
  • 1  alho francês, pequeno
  • 2  tomates frescos, médios
  • 3  dentes de alho
  • 1  dl de azeite
  • 1/2  dl de vinho branco
  • Sal, pimenta de moinho 
  • 1  raminho de Sálvia (opcional)
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Preparação da receita:

  1. Lave muito bem as zonas da língua que contenham vestígios de sangue e retire alguma pele que se encontre manchada.  
  2. Coloque-as ainda, numa bacia com água fria por 30 a 40 minutos: este é o processo para sangrar uma peça de carne.
  3. Coloque todos os ingredientes numa panela e deite água fria que considere suficiente para cobrir as línguas, tempere com um pouco de sal. Por precaução será melhor deitar menos água e acrescentar depois, se necessário.
  4. Deixe ferver 10 minutos em lume brando e introduza as línguas no caldo.
  5. Quando levantar fervura e se houver alguma espuma, retire-a com a escumadeira.
  6. Tape a panela e deixe cozinhar lentamente 45 minutos, retire uma língua para um prato e verifique se é possível retirar a pele com facilidade, se tiver dificuldade deixe cozinhar mais 15 a 20 minutos, retire ainda as rodelas de limão.
  7. Ao retirar a pele grossa que reveste a língua, terá menos dificuldade na parte da frente que se soltará facilmente, atrás, poderá ter que cortar essa pele mais espessa.
  8. Perfure com um espeto de madeira, se ainda estiver demasiado firme, leve a ferver lentamente no caldo mais algum tempo.
  9. Como o caldo é muito aromatizado e se a deixar cozinhar quase por completo, pode então fatia-la e colocá-la assim no creme onde vai completar o cozimento.

Para estufar:

  1. Para estufar as duas línguas utilize um recipiente grande para que não fique muita quantidade de carne sobreposta. 
  2. Deite o azeite no tacho e aloure os alhos esmagados, junte a cebola, o alho francês, o tomate sem sementes grosseiramente cortados e envolva.
  3. Deixe ferver 5 minutos sem queimar e refresque com o vinho branco.
  4. Após mais alguns minutos de fervura adicione uma concha do caldo da cozedura e triture tudo com a varinha mágica.
  5. Volta novamente para o lume, deite a sálvia no tacho e mais caldo se necessário, levantando fervura coloque as fatias de carne, retifique os temperos e deite a pimenta de moinho. 
  6. Ferve muito lentamente até a carne ficar ao seu gosto e pode acrescentar caldo se for necessário, verificando se não pega ao fundo do tacho.
  7. Pode também terminar o cozimento com a língua inteira.

NOTA

  • O acompanhamento mais carateristico da Língua Estufada, é o puré de batata e ervilhas
  • A Sálvia é uma planta de aroma ligeiramente ativo e não deve ferver demasiado. Adicione aos poucos.
  • O caldo que é adicionado ao refugado, deve ser coado.

Fonte: Saberes com Sabores

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