Lulas Deliciosas à Moda Cá de Casa

Desta vez trago uma maravilhosa receita de lulas.

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Ingredientes da receita:

  • 1  kg de lulas limpas e cortadas em argolas grossas
  •  250 g de cebola limpa e bem picadinha
  • 2  dentes de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 1  folha de louro pequena
  • 2 dl de vinho branco  
  • 2 dl de leite 
  • 1  gema de ovo, classe L
  • 1  colher de sopa de farinha de trigo, +/-  15 g
  • 1  colher de sopa de margarina, +/-  20 g
  • 1  raminho de salsa
  • sal 
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Preparação da receita:

  1. Refogar a cebola no azeite,  junte os alhos esmagados e a folha de louro e polvilhe com um pouco de sal e alguns pés de salsa atados. Deve ficar um pouco mais apurada alourando levemente as extremidades da cebola.
  2. Aumentar a intensidade do lume, estando a gordura bem quente, juntar de imediato as lulas bem escorridas e envolver bem, não leva mais sal.
  3. Baixe a temperatura para médio. Tem que ir verificando a cozedura. 
  4. A lula se for fresca, sem duvida que fará um prato de sabor mais intenso, mas também há lula congelada com qualidade.
  5. Se a lula for média e tenra, será +/- 30 a 40 minutos, assim 20 minutos após a lula começar a fervilhar, adiciona-se o vinho branco, que é a meio da cozedura.
  6. Quando as lulas estão tenras retire-as do lume.
  7. A etapa seguinte só se inicia quando tudo estiver pronto para levar à mesa.
  8. Deite a gema (a temperatura ambiente) no copo do leite e com um garfo dissolva bem a gema no leite e reserve. 
  9. Leve ao lume a manteiga, deixe derreter e adicione a farinha, envolva e deixe ferver levemente e vá mexendo para ganhar cor. 
  10. Leve a panela ao lume e aqueça bem, adicione o leite com a gema bem batida, envolva bem e mantendo sem levantar fervura. 
  11. Temos já o leite e gema na panela só falta acrescentar a ultima preparação, estando com tom de canela deita-se de imediato sobre as lulas.
  12. Após esta adição, vai fazer uma pequena efervescência e com o lume muito moderado mexa envolvendo bem. 
  13. Quando aparecer o inicio da fervura, retire de imediato do lume e verta para a travessa, salpique de salsa  finamente picada. 
  14. Após a adição da gema não deve ferver para não alterar a textura aveludada do molho.

Fonte: Saberes com Sabores

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