Pão-de-ló Encharcado com Merengue de Limão e Coco

Hoje trago como sugestão uma irresistível bolo para a sobremesa.

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Ingredientes da receita:

Para o pão-de-ló:

  • 8 ovos médios à temperatura ambiente (gemas e claras em separado)
  • 250g de açúcar
  • 170g de fécula de batata
  • 1 c.sobremesa de fermento em pó
  • 300ml de água + 150g de açúcar para a calda 

Para o curd de limão:

  • 6 gemas à temperatura ambiente 
  • 110g de margarina
  • 150g de açúcar
  • raspa da casca de 2 limões grandes
  • 100ml de sumo de limão (cerca de 2 limões grandes)
  • 1 pitada de sal fino

Para o merengue:

  • 6 claras
  • 200g de açúcar

Para o recheio:

  • 8 morangos lavados, sem pedúnculo e fatiados na longitudinal

Para a cobertura:

  • 1 chávena de chá de coco ralado tostado ligeiramente numa frigideira anti-aderente

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Preparação da receita:

Começar pelo pão-de-ló:

  1. Ligar o forno à temperatura de 180ºC e untar uma forma redonda de fundo amovível (de 23cm de diâmetro) com manteiga e forrá-la com papel vegetal também untado.
  2. Numa taça, bater as claras em castelo bem firme.
  3. À parte, bater as gemas com o açúcar e 2 c.sopa das claras já batidas em castelo, até a mistura ficar bem fofa e esbranquiçada.
  4. Envolver as restantes claras em castelo e, em seguida, envolver cuidadosamente aos poucos a fécula de batata peneirada com o fermento.
  5. Deitar a massa na forma, alisando a superfície, e levar ao forno durante cerca de 45 minutos (verificar com o teste do palito no centro do bolo, onde a massa demora um pouco mais de tempo a cozer).
  6. Retirar do calor e deixar arrefecer completamente na forma (o bolo vai abater um pouco) antes de desenformar.
  7. Com uma faca grande de serrilha, cortar cuidadosamente o bolo horizontalmente em duas metades, colocando uma no prato de servir e outra num prato normal.

Preparar agora a calda de açúcar:

  1. Levar num tachinho ao lume a água e o açúcar, mexendo para este se dissolver.
  2. Quando levantar fervura, contar 5 minutos e retirar do calor, deixando arrefecer um pouco.
  3. Picar as metades do bolo com um garfo e regar cada uma com a calda, voltando a picar com o garfo no final.

Entretanto, preparar o curd de limão:

  1. Colocar as gemas numa tigela e desfazê-las com um garfo.
  2. Levar a margarina ao lume brando num tachinho até derreter (sem deixar borbulhar).
  3. Retirar do calor e acrescentar o açúcar, a pitada de sal, a raspa e o sumo de limão e misturar bem todos os ingredientes com uma vara de arames.
  4. Adicionar as gemas e continuar a mexer, até o preparado ficar com uma consistência homogénea.
  5. Levar novamente ao lume brando, mexendo de vez em quando, até o creme começar a engrossar, mas sem deixar ferver (demora cerca de 12 a 15 minutos).
  6. Retirar do calor e passar o creme por um passador de rede fina, afim de remover as raspas de limão (quem preferir, pode deixar estar as raspas).
  7. Deixar arrefecer à temperatura ambiente, mexendo ocasionalmente, (para o curd que sobrar, guardá-lo no frigorífico num frasco de vidro esterilizado até 1 semana,  pode ser utilizado para enriquecer iogurtes, sobremesas ou tartes).

Para o merengue:

  1. Bater as claras em castelo até levantarem.
  2. Acrescentar aos poucos o açúcar, batendo sempre até o merengue estar bem preso e brilhante.
  3. Adicionar cerca de metade do curd de limão ao merengue e envolver suavemente com uma espátula, até a mistura ficar comum aspecto marmoreado.

Para a montagem do bolo:

  1. Barrar com cerca de 1/4 do merengue a metade do bolo que está no prato de servir, cobrindo em seguida com os morangos fatiados.
  2. Colocar a outra metade do bolo por cima e cobrir todo o bolo com o restante merengue, utilizando uma espátula de metal para alisar a superfície.
  3. Levar o bolo ao frigorífico algumas horas antes de servir.
  4. Momentos antes de servir o bolo, salpicar toda a cobertura com o coco ralado tostado.

Fonte:fabricocaseiro.blogspot.com

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