Perna de Pato Confitada com Couve-Roxa e Molho de Madeira

A receita de hoje é pato, fica tenro e saboroso e vai deixar todos de água na boca. Não é difícil de fazer, basta seguir o passo a passo.

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Ingredientes da receita:

( 4 pessoas )

  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 2 ramos de alecrim fresco
  • 40g de sal, mais um pouco para temperar a couve-roxa
  • 2 laranjas, só a raspa
  • 4 pernas de pato (cerca de 200g cada)
  • 1l de gordura de pato (ou ganso)
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sobremesa de bagas de pimenta preta
  • 1 couve-roxa (à volta de 750g, mas pode ser maior, usem uma inteira sem problemas)
  • 1 cebola, picada
  • 2 maçãs, picadas
  • 2 colheres de chá de mixed spice
  • 50g de açúcar amarelo
  • 1½ colheres de sopa de vinagre de sidra
  • 150ml de sidra (tipo inglesa, seca, não doce)
  • 15g de manteiga, mais uma noz para o molho de Madeira
  • 2 chalotas, picadas
  • 1 colher de sobremesa de farinha
  • 300ml de caldo de galinha
  • 2 colheres de sopa de vinho da Madeira
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Preparação da receita:

  1. De véspera, piquem só as folhas do tomilho e do alecrim, e juntem aos 40g de sal e à raspa de uma das laranjas.
  2. Esfreguem esta mistura bem nas pernas de pato e deixem-nas de um dia para o outro no frigorífico, num recipiente coberto com película aderente.
  3. No dia seguinte, aqueçam o forno a 120º (ou 100º ventilado).
  4. Sequem as pernas de pato com papel de cozinha, coloquem-nas numa assadeira funda e cubram-nas com a gordura de pato (se necessário, derretam a gordura previamente num tacho).
  5. Juntem as folhas de louro e as bagas de pimenta, cubram tudo com papel de alumínio e levem ao forno por duas horas e meia.
  6. Para confirmarem se a cozedura está pronta, experimentem picar a carne com um palito – este deve entrar facilmente na carne, caso contrário dêem mais algum tempo no forno.
  7. Assim que estiver pronto, retirem do forno.
  8. Subam o forno para 200º (ou 180º ventilados), coloquem as pernas de pato noutra assadeira, com a pele para cima e levem a assar por mais meia hora, até estarem douradas e com a pele estaladiça (podem dar-lhe um toque de grill no final, se quiserem).
  9. Enquanto o pato está no forno, podem começar a preparar a couve-roxa – retirem as folhas exteriores da couve, cortem-na em quartos, retirem o talo central, que é demasiado duro, e cortem em fatias muito finas.
  10. Peguem numa panela e coloquem uma camada de couve no fundo.
  11. Por cima deitem uma parte da cebola picada, seguida de maçãs picadas, raspa da outra laranja, um pouco de mixed spice, açúcar e sal.
  12. Repitam as mesmas camadas até usarem todos os ingredientes.
  13. No final deitem o vinagre e a sidra e terminem colocando os 15g de manteiga por cima.
  14. Levem a lume médio até ouvirem o líquido a fervilhar, baixem para lume brando, coloquem a tampa e deixem cozinhar durante hora e meia.
  15. No final, misturem bem e sirvam.
  16. Finalmente, o molho, que é a parte mais rápida de preparar – derretam a noz de manteiga num tacho pequeno, juntem as chalotas e deixem alourar durante alguns minutos em lume brando.
  17. Misturem a farinha e cozinhem, mexendo bem até dourar, sem deixar queimar.
  18. Juntem o caldo de galinha e batam com uma vara de arames até engrossar ligeiramente.
  19. Nessa altura juntem o vinho da Madeira e continuem a bater enquanto cozinha, por mais 2 minutos.
  20. Retirem do lume, passem por um coador e sirvam a acompanhar o pato.

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