A receita de hoje é pato, fica tenro e saboroso e vai deixar todos de água na boca. Não é difícil de fazer, basta seguir o passo a passo.
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Ingredientes da receita:
( 4 pessoas )
- 2 ramos de tomilho fresco
- 2 ramos de alecrim fresco
- 40g de sal, mais um pouco para temperar a couve-roxa
- 2 laranjas, só a raspa
- 4 pernas de pato (cerca de 200g cada)
- 1l de gordura de pato (ou ganso)
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sobremesa de bagas de pimenta preta
- 1 couve-roxa (à volta de 750g, mas pode ser maior, usem uma inteira sem problemas)
- 1 cebola, picada
- 2 maçãs, picadas
- 2 colheres de chá de mixed spice
- 50g de açúcar amarelo
- 1½ colheres de sopa de vinagre de sidra
- 150ml de sidra (tipo inglesa, seca, não doce)
- 15g de manteiga, mais uma noz para o molho de Madeira
- 2 chalotas, picadas
- 1 colher de sobremesa de farinha
- 300ml de caldo de galinha
- 2 colheres de sopa de vinho da Madeira
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Preparação da receita:
- De véspera, piquem só as folhas do tomilho e do alecrim, e juntem aos 40g de sal e à raspa de uma das laranjas.
- Esfreguem esta mistura bem nas pernas de pato e deixem-nas de um dia para o outro no frigorífico, num recipiente coberto com película aderente.
- No dia seguinte, aqueçam o forno a 120º (ou 100º ventilado).
- Sequem as pernas de pato com papel de cozinha, coloquem-nas numa assadeira funda e cubram-nas com a gordura de pato (se necessário, derretam a gordura previamente num tacho).
- Juntem as folhas de louro e as bagas de pimenta, cubram tudo com papel de alumínio e levem ao forno por duas horas e meia.
- Para confirmarem se a cozedura está pronta, experimentem picar a carne com um palito – este deve entrar facilmente na carne, caso contrário dêem mais algum tempo no forno.
- Assim que estiver pronto, retirem do forno.
- Subam o forno para 200º (ou 180º ventilados), coloquem as pernas de pato noutra assadeira, com a pele para cima e levem a assar por mais meia hora, até estarem douradas e com a pele estaladiça (podem dar-lhe um toque de grill no final, se quiserem).
- Enquanto o pato está no forno, podem começar a preparar a couve-roxa – retirem as folhas exteriores da couve, cortem-na em quartos, retirem o talo central, que é demasiado duro, e cortem em fatias muito finas.
- Peguem numa panela e coloquem uma camada de couve no fundo.
- Por cima deitem uma parte da cebola picada, seguida de maçãs picadas, raspa da outra laranja, um pouco de mixed spice, açúcar e sal.
- Repitam as mesmas camadas até usarem todos os ingredientes.
- No final deitem o vinagre e a sidra e terminem colocando os 15g de manteiga por cima.
- Levem a lume médio até ouvirem o líquido a fervilhar, baixem para lume brando, coloquem a tampa e deixem cozinhar durante hora e meia.
- No final, misturem bem e sirvam.
- Finalmente, o molho, que é a parte mais rápida de preparar – derretam a noz de manteiga num tacho pequeno, juntem as chalotas e deixem alourar durante alguns minutos em lume brando.
- Misturem a farinha e cozinhem, mexendo bem até dourar, sem deixar queimar.
- Juntem o caldo de galinha e batam com uma vara de arames até engrossar ligeiramente.
- Nessa altura juntem o vinho da Madeira e continuem a bater enquanto cozinha, por mais 2 minutos.
- Retirem do lume, passem por um coador e sirvam a acompanhar o pato.
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