Pernil assado com lentilhas

Hoje como sugestão trago uma receita muito saborosa.

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Ingredientes da receita:

Para o pernil

  • 1 pernil suíno
  • 2 cabeças de alho
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 5 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de pimenta preta em grãos
  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 4 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Para a lentilha

  • 500 g de lentilhas verdes secas
  • 1 caldo knorr de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 100 g de bacon picado
  • ½ chávena (chá) de uvas-passas
  • ½ chávena (chá) de caju picado
  • Sal e pimenta preta a gosto
  • ½ chávena (chá) de coentros picados

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Preparação da receita:

Para o pernil

  1. Em um saco plástico grande de uso culinário, coloque o pernil, o alho picado, o alecrim, o vinho, as folhas de louro e os grãos de pimenta.
  2. Deixe a marinar no frigorífico durante pelo menos 12 horas.
  3. Na hora de cozinhar, retire o pernil e coloque numa travessa grande.
  4. Reserve o líquido da marinada.
  5. À parte, misture a polpa de tomate, o molho inglês, o sal e o azeite e unte o pernil com esta mistura.
  6. Leve ao forno pré aquecido em temperatura alta durante 30 minutos e, em seguida, baixe para a temperatura média, deixando mais 30 minutos para cada quilo de carne.
  7. Quando o pernil estiver dourado por fora e cozido até o centro, retire da travessa e reserve.
  8. Coloque a travessa sobre a boca do fogão e ligue em lume baixo.
  9. Espalhe a farinha por cima do fundo da travessa e adicione o líquido da marinada.
  10. Mexa, raspando o fundo da assadeira e formando um molho.
  11. Deixe ferver levemente, até adquirir consistência e, se necessário, ajuste o sal.
  12. Sirva este molho com o pernil.

Para a lentilha

  1. Numa panela grande, coloque as lentilhas secas e o caldo de legumes.
  2. Cozinhe em lume alto durante 20 minutos, ou até as lentilhas ficarem macias.
  3. Escorra e reserve.
  4. Noutra panela, derreta a manteiga e adicione a cebola, o alho e o bacon.
  5. Quando começar a dourar, junte a lentilha, as uvas-passas e o caju.
  6. Ajuste o sal e a pimenta, desligue o lume e adicione os coentros.
  7. Sirva com o pernil.

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