Hoje trago uma receita tradicional Alentejana muito saborosa.
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Ingredientes da receita:
- 6 pezinhos de porco
- 1 cebola pequena
- 2 folhas de alho francês
- 1 cenoura pequena
- 4 cravinhos (cravos-da-India)
- 1 litro de água
- sal
Para a vinagreta de coentros e pimento:
- 2 pés de coentros
- 3 dentes de alho bem picados
- 1/4 de pimento vermelho, picadinho
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 1/2 dl de azeite
- piripiri de conserva em whisky
- pimenta preta moída no momento
- sal
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Preparação da receita:
- Salgue, de véspera, os pezinhos de porco arranjados e partidos ao meio (raspados e chamuscados, pode fazê-lo com o maçarico) lave muito bem e reserve.
- No recipiente em que for cozinhar coloque a cenoura cortada ao meio, a cebola com os cravinhos espetados, a folha de alho francês e os pezinhos.
- Leve a cozer, em água abundante e lume brando até a carne se despegar dos ossos.
- Se utilizar uma panela de pressão, cubra tudo com água e deixe cozer por cerca de 15 minutos.
- Findo este tempo, retire e reserve sem a despressurizar.
- Escorra com cuidado para não danificar a carne e deixe-os arrefecer sem ficarem muito juntos para não colarem. (Não salgo a água da cozedura, a salmoura feita de véspera vai dar o tempero suficiente).
Preparar a vinagreta de coentros e pimento:
- Use, só as folhas do coentro e com os dedos ripe as folhas em pequenos pedaços, umas pedrinhas de sal e os restantes ingredientes.
- O piripiri, se gostar, pode usar inteiro como decoração.
- Moer a pimenta sobre os pezinhos.
- Antes de servir, coloque no frigorífico durante (pelo menos) 1 hora.
Podemos fazer pequenas magias com as vinagretas, é só imaginar, os sabores que um prato pode alcançar com uma mistura bem equilibrada de ervas e especiarias.
Fonte: Saberes com Sabores
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