Risoto de Ervilha de Quebrar

O risoto de ervilhas é um prato delicioso, cremoso e reconfortante que pode ser apreciado em qualquer época do ano. Deixo aqui a receita, veja como fazer.

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Ingredientes da receita:

  • 200g de de arroz Arbóreo
  • 500g de ervilha de quebrar
  • 1 cebola, média
  • 2 dentes de alho
  • 1 copo de vinho branco
  • 80g de manteiga, dividida em 6 cubos
  • 1 a 2 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado no momento
  • 4 a 5 colheres (sopa) de azeite
  • 7,5 dl de caldo de legumes, +/- 7 conchas
  • Sal
  • 150g de presunto
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Preparação da receita:

  1. Prepare o caldo de legumes.
  2. Corte uma cebola, uma cenoura pequena, um pouco de alho francês e água fria.
  3. Após 10 minutos de fervura e com o lume alto, adicione as ervilhas e deixe ferver alguns minutos.
  4. Retire arrefeça-as em água fria, e após e estarem escorridas reserve. O caldo continuará no lume para se manter bem quente.
  5. Corte o presunto em pequenos cubos e leve ao lume com um pouco de azeite deixando que fervilhe em lume muito brando, salpique com um pouco de água, deixe que absorva e reserve.
  6. Aqueça o azeite com três cubos de manteiga num tacho e refogue o alho e a cebola picados.
  7. Junte o arroz.
  8. Mexa o preparado para envolver e fritar o arroz ligeiramente (não deve alourar), adicione o vinho branco e continue a mexer para que o álcool se evapore.
  9. Comece a adicionar o caldo gradualmente e coado, em quantidade suficiente para cobrir o arroz, mexa e deixe absorver.
  10. Repita esta operação durante 15 minutos.
  11. Corte algumas ervilhas ao meio, reserve duas ou três para decorar, e adicione as restantes ao arroz.
  12. Junte mais caldo mexa e deixe absorver.
  13. Prove para corrigir temperos e deixe fervilhar por mais alguns minutos.
  14. A ervilha também deve ficar “al dente”.
  15. Agora finalize o risoto que deve estar quase pronto, acrescente o queijo parmesão. 
  16. Retire do lume adicione a restante manteiga, que deve estar gelada, no centro do tacho e mexa pelas laterais até a manteiga derreter, servirá para dar brilho ao risoto.
  17. Serva de imediato, decorei com as ervilhas e ralei no prato, mais um pouco de queijo.
  18. Pode ou não, completar a decoração com o presunto. Ou optar por adicionar o presunto no início da preparação. Só alterará a cor e textura.

Fonte: Saberes com Sabores

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