Hoje trago a receita para fazer rissóis cheios de sabor.
Ingredientes da receita:
para 42/45 unidades
Recheio
- 1 c. (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho
- 25g de farinha sem fermento (tipo 55)
- 15g de maizena
- 1 c. (sopa) de caldo de marisco em pó
- 240ml de leite gordo
- 200ml de natas
- 2 ovos (só as gemas)
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- noz-moscada q.b.
- 200g de mexilhão cozido (ou camarão, berbigão, etc.)
- 1 limão
- coentros ou salsa q.b. (opcional)
Massa
- 600ml de água
- 75g de manteiga
- 1 casca de limão
- 1 pitada de sal
- 600g de farinha sem fermento (tipo 55)
Para Panar e Fritar
- 2 ovos
- pão ralado q.b.
- óleo q.b.
nota: para o recheio também podem usar delícias do mar, pescada, salmão, etc.
Preparação da receita:
Recheio
- Para começar faça o recheio.
- Num tacho coloque a manteiga e o alho descascado cortado ao meio.
- Deixe tostar o alho, depois retire-o e adicione a farinha de trigo, a maizena e o caldo de marisco em pó.
- Espere até as farinhas ficarem douradas e de seguida junte o leite e misture bem com a vara de arames até o preparado engrossar.
- Mantenha o lume baixo.
- Numa taça junte as natas com as gemas, bata bem e adicione ao preparado que está ao lume.
- Continue a mexer e espere até engrossar novamente.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e depois adicione o mexilhão grosseiramente picado (ou o que tiver escolhido para fazer o recheio) e envolva bem.
- Deixe cozinhar aproximadamente 2 minutos.
- Desligue o lume e adicione a raspa de meio limão e os coentros bem picados.
- Deixe ficar a arrefecer.
Massa
- Enquanto o recheio arrefece prepare a massa.
- Coloque um tacho ao lume com a água, a manteiga, uma boa tira de casca de limão e uma pitada de sal.
- Espere até levantar fervura.
- Depois retire a casca do limão e junte a farinha, peneirada, toda de uma vez.
- Com uma colher de pau mexa vigorosamente até formar uma bola que se despegue do tacho deixando o mesmo com uma capa no fundo, o que é normal.
- Para terminar coloque a massa na bancada e amasse-a até ficar macia e uniforme.
- De seguida tape-a com um pano, para não secar, e deixe-a repousar uns 5 a 10 minutos.
Estender os Rissóis
- Com o recheio já frio e a massa pronta pode começar a estender os rissóis.
- Comece por esticar a massa, com a ajuda de um rolo da massa, até que esta esteja fina (aproximadamente 3 mm) mas tendo cuidado para que não abra buracos.
- Depois coloque o recheio no centro da massa estendida, dobre a massa ao meio e corte o rissol com uma caneca em formato de meia-lua.
nota: existem à venda online e em lojas da especialidade cortantes para rissóis que podem ser lisos ou frisados. No entanto o método da caneca é simples e eficaz, basta escolher uma caneca com a boca maior ou menor consoante o tamanho que quiser dar aos rissóis.
Panar e Fritar
- Ponha os dois ovos numa tigela e bata-os bem com um garfo.
- Num recipiente espaçoso coloque o pão ralado em abundância.
- Quando acabar de estender os rissóis passe-os pelo ovo e depois pelo pão ralado.
- De seguida frite-os em óleo bem quente até estarem dourados.
nota: se quiser congelar os rissóis coloque-os em caixas com cada camada separada por um saco de plástico ou película aderente.
dica: utilize sempre um pão ralado de boa qualidade e quando estiver a panar coloque uma boa quantidade de pão ralado no recipiente que estiver a usar sem medo de desperdiçar. No fim basta pegar no que sobrar e passar por um passador para retirar os grumos, o pão ralado fica pronto a utilizar novamente.
Fonte: https://atravessabv.wordpress.com | A travessa das Bolinhas Vermelhas