Hoje trago uma das receitas clássicas de massas italianas, a puttanesca é praticamente um dos símbolos de Nápoles, onde foi inventada no século passado.
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Ingredientes da receita:
( 4 pessoas )
- 500g de tomates, inteiros
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- 5 anchovas
- algumas azeitonas pretas, sem caroço
- azeite
- 2 dentes de alho, picados
- sal
- pimenta
- 400g de esparguete
- salsa, picada
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Preparação da receita:
- Encham uma panela grande com bastante água e levem ao lume.
- Assim que começar a ferver, deitem-lhe os tomates e deixem-nos estar por uns minutos.
- Retirem, passem por água fria até arrefecerem e retirem a pele, que deve sair com muita facilidade.
- Cortem em cubos e reservem.
- Passem as alcaparras e as anchovas por água e cortem-nas em pedaços mais pequenos.
- Cortem também as azeitonas em rodelas.
- De seguida, deitem um fio de azeite numa frigideira e levem ao lume.
- Quando estiver quente, juntem o alho e deixem fritar por uns minutos, para soltar o sabor.
- Juntem as alcaparras e as anchovas e cozinhem por mais uns minutos, mexendo de vez em quando.
- A seguir, deitem as azeitonas e cozinhem mais um pouco.
- Terminem com os tomates e um pouco de sal e deixem cozinhar por 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Aproveitem o tempo para cozer o esparguete numa panela grande com bastante água salgada, de acordo com o tempo indicado no pacote.
- Quando o esparguete estiver pronto, reservem uma chávena da água da cozedura, depois escorram a massa e juntem-na à frigideira.
- Juntem um pouco da água reservada e mexam bem, para que o molho envolva todo o esparguete.
- Sirvam com a salsa picada por cima.
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