A sugestão de hoje é uma tarte que fica uma delícia.
Ingredientes da receita:
Para a massa:
- 1kg de batata
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cebola média picada finamente
- 3 pães duros
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- ramo de salsa
- sal
- pimenta moída
- pão ralado q.b.
Para o recheio:
- 500g de peitos de frango
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 3 tomates pelados
- 1 ramo de salsa
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- azeitonas pretas picadas
- ovos cozidos picados (opcional)
- sal
- pimenta moída
- 1 ovo batido (pincelar)
Preparação da receita:
- Descascar as batatas e cozer em água e sal.
- Demolhar os pães partidos em leite.
- Cozer os peitos de frango em água e sal.
- Reservar a água da cozedura.
- Escorrer as batatas e esmagar.
- Juntar a cebola, os alhos, o pão escorrido, os ovos, o queijo, a salsa picada, o sal e a pimenta.
- Mexer bem até obter uma massa que possa formar uma cavidade. Se necessário juntar umas colheres de pão ralado. Reservar.
- Escorrer os peitos de frango reservando a água.
- Deixar arrefecer um pouco e desfiar o frango.
- Numa frigideira levar ao lume um fio de azeite e juntar a cebola e os alhos.
- Deixar amolecer sem dourar.
- Juntar os tomates pelados e desfazer com a colher de pau.
- Adicionar o frango desfiado e acrescentar um pouco da água da cozedura, sempre que necessário para formar algum caldo.
- Acrescentar a salsa picada, os orégãos, as azeitonas, os ovos cozidos (se for o caso) e temperar de sal e pimenta. Reservar.
- Untar com margarina e forrar o fundo de uma forma de mola com 25cm de diâmetro, com papel vegetal.
- Cobrir o fundo e as margens com parte do puré de batata.
- Acertar as margens e rechear com o frango.
- Voltar a cobrir com a restante massa de batata.
- Pincelar com o ovo batido e levar ao forno 20min, ou até dourar.
- Retirar do forno, esperar uns 10min. e depois abrir a mola da forma.
- No prato de servir, com cuidado, deixar escorregar a tarte com o papel retirando o fundo.
Rende para 8 pessoas.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
– A massa de batata não deve ficar muito dura, fica pegajosa mas com consistência para manter uma cavidade. Se for preciso juntar umas colheres de pão ralado, apenas o suficiente para obter a consistência;
– Quanto mais pão ralado for misturado, mais a textura da massa passa a assemelhar-se a massa de tarte com farinha. No entanto este também lhe dá alguma crocância;
– A salsa pode ser substituída por coentros, cebolinho ou outra erva verde fresca, ou mistura destas;
– Enquanto quente a massa de batata está ainda meia mole, quando começa a arrefecer ganha dureza para garantir um corte mais fácil e no dia seguinte corta-se perfeitamente;
– Uso o papel vegetal a forrar o fundo da forma porque não gosto de servir no fundo da forma, mas este pode ser omitido. Para desenformar a tarte retirando também o papel, pode-se antes de colocar a massa na forma polvilhar o fundo com pão ralado, para secar e endurecer mais o fundo da tarte.
Fonte:Pão,BoloseCia